Информеры
Яндекс.Погода
Новости

Кто работает в России?

27.10.2011

подробнее...

Типоразмер 400мм

28.09.2011

подробнее...

Цемент еще подорожал!

06.06.2011

подробнее...

Цемент дорожает !!!

28.05.2011

подробнее...

Участие в Архитектурно-Строительном форуме 2011 года.

21.05.2011

подробнее...

Под площадью Восстания строить нельзя




А это означает, что преобразование этой территории, в том числе мечты о «спуске» пешеходов «под землю» так и останутся мечтами.

Изыскательские работы, к которым компания приступила в октябре 2005 года на участке площадью 42,4 тыс. кв. метров, закончились с отрицательным результатом. В письме к губернатору города Валентине Матвиенко генеральный директор ОАО «Открытые инвестиции» г-н Бачин сообщил, что компания привлекла в работе ведущих российских и западных специалистов в области геологии и гидрологии. Такие организации, как петербургский институт «Геореконструкция-Фундаментпроект», французскую фирму Soleyhanche (специализируется на строительстве сложных фундаментов и конструкций глубокого залегания), английские фирмы Waterman International (проектирование несущих конструкций зданий и сооружений) и Savant (управление проектами в строительстве и девелопменте).

Полученные от этих организаций отчеты содержат детальную информацию о геологической и гидрологической обстановке в районе площади Восстания, данные о состоянии зданий вокруг площади, описание возможных технологий для строительства подобных подземных сооружений, выводы о технической возможности такого строительства.

В результате эксперты сделали неутешительные выводы. Выяснилось, что строительство подземного комплекса под площадью Восстания «приведет к подвижке грунтов и зданий, непосредственно прилегающих к участку строительства, а также зданий удаленностью до 100 метров от этого участка». Причем величина подвижек такова, что эти здания могут стать аварийными не только в момент строительства подземного комплекса, но и через пять лет после окончания работ.

Как известно, здания в нашем городе до середины XIX века возводили на деревянных фундаментах: лежнях и сваях. Эти конструкции не разрушаются, пока находятся под водой, но при понижении ее уровня и при доступе воздуха начинается их разрушение. При этом здание с вероятностью до 10 процентов становится аварийным. В районе предполагаемого строительства находятся около десяти зданий, построенных на деревянном фундаменте, в том числе и Московский (бывший Николаевский) вокзал. По мнению экспертов, «учитывая большие размеры подземного сооружения, данный комплекс будет действовать как плотина, накапливая грунтовые воды с одной стороны и осушая грунт с другой. Данная проблема создает дополнительные риски как при строительстве, так и после его окончания». Третий и самый существенный фактор – сегодня не существует технологий, которые позволили бы осуществить строительство под площадью Восстания и при этом сохранить стоящие по ее окружности здания. А большинство из них являются памятниками культуры, и «их разрушение приведет к нарушению исторического облика Санкт-Петербурга».

Страница от 19.11.2017 18:50


Телефон:  8 (831) 414-50-44

Web:       www.nnnst.ru

Факс:        8 (831) 296-19-89

E-mail:    nnnst@mail.ru

© 2008 ООО Новые Строительные Технологии
Разработка сайтов
Besucherzahler dating services
счетчик посещений
Сайт Нижегородских строителей