Информеры
Яндекс.Погода
Новости

Кто работает в России?

27.10.2011

подробнее...

Типоразмер 400мм

28.09.2011

подробнее...

Цемент еще подорожал!

06.06.2011

подробнее...

Цемент дорожает !!!

28.05.2011

подробнее...

Участие в Архитектурно-Строительном форуме 2011 года.

21.05.2011

подробнее...

В Петербурге бастуют общежития




Также протестуют студенты и требуют снижения платы за проживание до 30 рублей в месяц. Одновременно проходит конкурс на худшее общежитие.

Организаторы пикетов рассчитывали привлечь внимание мировой общественности к проблеме бывших ведомственных общежитий. С этой целью координационный совет общежитий Петербурга и Ленобласти решил митинговать перед консульствами Германии, США, Великобритании, Франции и Канады.

Напомним, что месяцназад координационный совет общежитий направил руководству Петербурга и Ленобласти ультиматум. Жители требовали предоставить им право на бесплатную приватизацию и признать незаконной передачу зданий бывших ведомственных общежитий в частные руки после акционирования самих предприятий. По Жилищному кодексу, который вступил в силу 1 марта 2005 года, проживающие в общежитиях граждане имеют право на приватизацию, а закон о приватизации это запрещает.

Чтобы решить вопрос, требуется личное вмешательство губернатора, как и происходит в некоторых регионах. Но по словам Валентины Матвиенко, собственников (владельцев предприятий, которые вместе с акциями получили здания общежитий) никто трогать не будет.

По данным координационного совета, в Петербурге и Ленобласти в общежитиях обитают около 170 тыс. человек.

Напомним также, что это уже далеко не первые волнения, связанные с общежитиями. Помимо желающих приватизировать свое жилье, за снижение платы за проживание борются петербургские студенты. В рамках кампании "Плати не больше 5%" 16 мая студенты Петербурга провели пикет около студгородка у парка Победы. Они протестовали против повышения платы за проживание в общежитиях.

Согласно Федеральному закону"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"оплата не должна превышать 5% от размера стипендии. С сентября 2005 года стипендия составляет 600 рублей, то есть платить за общежитие полагается не более 30 рублей в месяц. На сегодняшний день стоимость проживания в несколько раз превышает эту сумму, и часто достигает 1000 рублей в месяц.

Студенты надеются, что правительство Петербурга устранит нарушение и заставит вузы снизить размер платы до установленного законом уровня.

При этом студенты рассчитывают, что за 30 рублей в месяц руководство общежития сможет гарантировать высокое качество проживания. В двадцатых числах апреля стартовал конкурс "Самое худшее студенческое общежитие Петербурга". Подведение итогов планируется на конец июня, чтобы избежать возможных репрессий со стороны руководства вузов. Ректор победившего общежития получит в награду ржавый кран, за второе место – дверная ручка, за третье – кусок штукатурки. По некоторым данным, в 217 городских общежитиях проживают около 70 тыс. студентов.

Обновление страницы 19.11.2017 15:25


Телефон:  8 (831) 414-50-44

Web:       www.nnnst.ru

Факс:        8 (831) 296-19-89

E-mail:    nnnst@mail.ru

© 2008 ООО Новые Строительные Технологии
Разработка сайтов
Besucherzahler dating services
счетчик посещений
Сайт Нижегородских строителей