Информеры
Яндекс.Погода
Новости

Кто работает в России?

27.10.2011

подробнее...

Типоразмер 400мм

28.09.2011

подробнее...

Цемент еще подорожал!

06.06.2011

подробнее...

Цемент дорожает !!!

28.05.2011

подробнее...

Участие в Архитектурно-Строительном форуме 2011 года.

21.05.2011

подробнее...

Помещения с торгов приобретут в лизинг




Предлагаемая схема позволит предпринимателям не отвлекать средства от оборота и не потерять помещение. На заседании комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты генеральный директор ООО "Санкт-Петербургская лизинговая компания"(СПбЛК) Юрий Аникеев рассказал о своем новом проекте выкупа нежилых помещений для малого и среднего бизнеса и предоставления их в лизинг предпринимателям, к реализации которого приступила его компания.

Суть проекта в следующем: СПбЛК приобретает на городских торгах несколько помещений, объединенных в один лот, а затем передает их на правах лизинга на 10 лет малому бизнесу. Особенность в том, что компания будет покупать только определенные помещения – те, на которые ей укажет предприниматель, желающий в будущем взять это помещение в лизинг. От самих коммерсантов понадобится около 20% первоначальной цены, заявленной на торгах, остальное заплатит СПбЛК. По окончании договора лизинга помещение автоматически переходит в собственность арендатора.

По мнению инициаторов проекта, эта схема позволит предпринимателям не отвлекать серьезные средства от оборота и в то же время не потерять помещение. Юрий Аникеев сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Фондом имущества Петербурга о создании лотов, каждый из которых будет состоять из 10–15 помещений, сейчас арендуемых представителями малого бизнеса.

"Мы приветствуем инициативы, при которых малый бизнес получает возможность не потерять свои помещения, – говорит заместитель директора по экономике и финансам ОАО"Фонд имущества Санкт-Петербурга"Владимир Жуковский, – однако наша цель – сделать торги доступными для всех, а вовсе не работать в интересах одной лизинговой компании, какой бы замечательной и полезной ее бизнес-идея не была. Кроме того, объединять несколько помещений в один лот может только КУГИ, и это должно быть подтверждено соответствующим распоряжением. К тому же чтобы объединить помещения в лоты, нужна определенная логика, например, расположение отдельных объектов недвижимости – помещений в одном здании".

Таким образом получается, что руководство СПбЛК должно договариваться об объединении помещений в лоты с КУГИ, а не с Фондом имущества. Председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса торгово-промышленной палаты Алексей Третьяков воспринял идею как новый вид кредитования: "Особых надежд на возможность целевого выкупа помещений у предпринимателей нет. По большому счету предложенная схема очень напоминает кредит. Хорошо, что система рассчитана на 10 лет – таким образом совокупная ставка по лизинговой схеме получается для предпринимателя выгоднее, чем проценты от банковского кредита".

Есть мнение 

Елена Церетели, председатель"Купеческого клуба Санкт-Петербурга":"Идея передавать малому бизнесу помещения в лизинг, конечно, очень интересна. Возможно, она будет хоть каким-то просветом в ситуации, которая сейчас сложилась в городе с помещениями. Сейчас многие предприниматели находятся в таком положении, при котором не могут изъять средства из оборота для того, чтобы выкупить арендуемое помещение, когда оно выставляется на торги. Даже если стартовая цена невелика, нет гарантии, что она не взлетит на аукционе. Лизинг – доступная возможность не потерять помещение. Хорошо, если проект удастся реализовать".

Генерация страницы 18.12.2017 17:21


Телефон:  8 (831) 414-50-44

Web:       www.nnnst.ru

Факс:        8 (831) 296-19-89

E-mail:    nnnst@mail.ru

© 2008 ООО Новые Строительные Технологии
Разработка сайтов
Besucherzahler dating services
счетчик посещений
Сайт Нижегородских строителей