Информеры
Яндекс.Погода
Новости

Кто работает в России?

27.10.2011

подробнее...

Типоразмер 400мм

28.09.2011

подробнее...

Цемент еще подорожал!

06.06.2011

подробнее...

Цемент дорожает !!!

28.05.2011

подробнее...

Участие в Архитектурно-Строительном форуме 2011 года.

21.05.2011

подробнее...

Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве




Поправки в 214-ый закон Государственная Дума должна была рассмотреть 24 мая. Обсуждение законопроекта во втором чтении было отложено по причине неготовности документа, который находится на доработке в правовом управлении Президента РФ. Законопроект может быть рассмотрен не раньше 7 июня.

А строителям и соинвесторам эти поправки в закон нужны как воздух. "214-й закон был принят в связи с участившимися случаями мошенничества на рынке долевой застройки. Согласно закону застройщики должны нести солидарную ответственность с банками по невыполнению обязательств перед дольщиками, из-за чего часть банков вообще отказалась кредитовать девелоперов, а часть - существенно подняла ставки", - заявила заместитель директора Управления новостроек по продажам и инвестициям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. По ее мнению, все это негативно сказалось на рынке недвижимости, особенно на сегменте новостроек.

В результате, в настоящее время на рынке ощущается серьезный дефицит предложения квартир в новостройках Москвы и Московской области. Наиболее сложная ситуация в сегменте эконом-класса. В целом, за первый квартал цены на первичном рынке жилья столицы выросли в среднем на 15%. Сложилась ситуация, при которой изменения в пресловутый 214-й закон стали необходимы.

Первое чтение законопроект с поправками прошел в начале апреля 2006 года. Но уже тогда депутаты говорили, что проект нуждается в серьезной доработке. По мнению парламентариев, некоторые пункты проекта, предоставляющие право застройщику в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, ухудшат положение дольщика.

Рассматриваемыми поправками предлагается отменить солидарную ответственность и заставить отвечать перед дольщиками только строительную компанию. Сумму штрафа планируется уменьшить до 15%, если соинвестор - юридическое лицо, и до 30%, если дольщик - частное лицо. Санкции в отношении дольщика не предусматриваются: застройщик лишь имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если партнер не выполняет своих обязательств.

Если поправки будут приняты, девелоперы получат право выпускать облигации под гарантию будущих квартир. "В поправках отражены практически все требования строительных компаний, и если нововведения вступят в силу, это может вызвать оживление рынка", - считает Оксана Каарма.

Страница от 24.05.2018 18:27


Телефон:  8 (831) 414-50-44

Web:       www.nnnst.ru

Факс:        8 (831) 296-19-89

E-mail:    nnnst@mail.ru

© 2008 ООО Новые Строительные Технологии
Разработка сайтов
Besucherzahler dating services
счетчик посещений
Сайт Нижегородских строителей